07 - Oct -2019 - 10:59
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Política

EN MEDIO DE LA CAÍDA DEL CONSUMO, LA LECHE AUMENTÓ UN 10%



Noticias NU


Ante la caída del consumo volvió a subir la leche y sus derivados un 10%.

Según un relevamiento llevado a cabo por Defensa de Usuarios y Consumidores (DEUCO), el precio de la leche en sachet entera y descremada La Serenísima pasó de $44,20, en agosto de este año, a $48,70, es decir, un 10% más caro; al igual que la leche ultra entera con hierro, la cual pasó de $45,60 a $50; la leche entera reducida en lactosa, de $46,60 a $51,30; y la leche UAT, entera o descremada (por litro), de $53 a $58,20.

En el l informe de DEUCO citaron un trabajo del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA), en el que se detalla que "el consumo de leche por habitante por año es de 176 litros", o sea "menor a lo registrado en 2015 que registró 217 litros por habitante en un año y a su vez arrojó que es el consumo más bajo de leche de últimos 29 años".

Junto a estos productos, también aumentaron sus valores el dulce de leche (por 400 gramos), que pasó de $71 a $95,40 (34%); la crema en leche (por 200 centímetros cúbicos), de $58 a $77,50 (33,5%); el queso rallado en hebras, de $98,70 a $134,70 (36,5%); la ricota entera (por 500 gramos), de $85 a $118,30 (39%); la leche en polvo deslactosada, de $211 a $299,80 (42%); la manteca light untable (por 200 gramos), de $119,40 a $166 (39%); la leche en polvo (bolsa de 200 gramos), de $69,60 a $99,50 (42,9%); y el queso rallado, de $37,80 a $51,30 (35,7%).

Por su parte, el queso es uno de los productos más golpeados, ya que su precio subió entre un 10 y 15% de acuerdo al tipo, y se arrimó, en algunos casos, a la barrera de los mil pesos. En la lista que difundió DEUCO, los quesos más caros registrados son el provolone y el reggianito, cuyo precio por kilo pasó de $824, en agosto de este año, a $948, siendo un 15% el incremento en ambos casos. Además, el queso sardo pasó de $782 a $900 (15%); el queso cremón de $373 a $410 (10%); el port salut de $452 a $497; el pategras de $710 a $781 (10%); y el gouda de $600 a $659 (10%). En todos los citados casos, el precio es por kilo.

La entidad, en base a datos de la OCLA, comunicó que la venta de productos lácteos cayó un 11,9% en el comparativo del periodo enero-julio de 2018 y enero-julio de este año. Pero se observa una fuerte caía en productos como: postres lácteos y flanes cayó un 34,4%; en tanto que la siguen la leche en polvo descremada, con un 27%; la leche no refigerada, con un 22,8%; y la manteca, con un 16,7%.