01 - Jun -2018 - 15:02
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Política

CARNE EN RIESGO


El precio del asado llegaría a $175 el kilo y a $ 180 el kilo para milanesas.


Noticias NU


La carne se suma a la suba del valor con un crecimiento que oscila entre el 8 y 10%.

Para comprender las subas hay que empezar a rastrearlas en el mercado de Liniers. La semana anterior, y con un clima que complicó el traslado de hacienda al predio de Mataderos, la oferta disminuyó y los valores de la hacienda destinada a consumo rompieron todos los récords, con terneros que llegaron a pagarse 50 pesos el kilo vivo.

Un dato a tener en cuenta es que, algunos empresarios, validaron precios elevados de compra, con el objetivo de poder aumentar los precios en los puntos de venta.

Las opiniones dentro de la cadena de valor de la carne están divididas en relación al tema. Por su parte la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA), su presidente Miguel Schiariti fue categórico. "Parece que el aumento de precios en Liniers quiere ser utilizado por sectores que buscan aumentar un 10% el precio de la carne en el mostrador". También estimó que cuando las condiciones climáticas mejoren y los caminos se encuentren más transitables, volverán a bajar los precios. "Es imposible que estos precios se sostengan en el tiempo, y caerán a los valores de la semana anterior", señaló.

Desde las entidades que representan a los carniceros, la visión es otra. Alberto Williams, presidente de la Asociación de Propietarios de Carnicerías de la Capital Federal, sostuvo en declaraciones periodísticas que recibieron la media res con aumentos de 4 a 5 pesos el kilo.

De esta manera, sufrieron incrementos que oscilaron entre el 8 y 10%, y cada media res que baja a las carnicerías tiene un costo de hasta $ 93 por kilo. "El carnicero no puede absorber eso, va a tener que aumentar un 8 a un 10%", afirmó, y agregó que el kilo de milanesas puede llegar a los $ 180 pesos, mientras que en el caso del asado llegaría a $ 175 pesos por kilo.